Степень затемнения и защита от UV

"Мне нужны солнцезащитные очки с тёмными линзами. Ну, которые от ультрафиолета защищают!" — Этот вопрос в той или иной интерпретации я слышу почти каждый день. И делаю вывод, что покупателям не совсем понятна специфика вопроса: многие считают, что степень затемнения очков и защита от ультрафиолетовых/инфракрасных лучей — это одно и то же.

Давайте разберемся, что есть что.

Основная и первоочередная задача любых солнцезащитных очков — это защита ваших глаз от ультрафиолета и инфракрасных лучей и только потом — защита от яркого солнца. Разумеется, речь идет о сертифицированном товаре, все вышесказанное не относится к подделкам, у которых, как правило, польза отсутствует вовсе.

Следовательно, ВСЕ брендовые очки оснащены защитой от UV и максимально безопасны для ваших глаз. А вот степень затемнения у них может быть разной — от самых темных моделей (до 95%) до прозрачных (0%). Поэтому очень часто посетители нашего шоурума путаются, когда видят на одной полке с солнцезащитными моделями очки с прозрачными линзами.И по ошибке их принимают за оправы. Но нет — теперь вы понимаете, что стоЯт такие очки как раз в своем ряду, они являются солнцезащитными с нулевой степенью затемнения.



Однако если для очень вас важна степень затемнения (как вариант, по причине светочувствительности глаз), то ее всегда можно считать на левом заушнике очков (самое последнее значение).

Существует пять степеней затемнения: 0 — прозрачные линзы, 1 — низкая степень, 2 —  средняя, 3 —  высокая, 4 — максимальная для экстремальных условий. Рядом со степенью затемнения часто стоит буквенное обозначение N, P, F — это технология линз: N —  обычные, нейтральные, P — поляризационные, F — фотохромные.

Дам несколько рекомендаций, как понять, какая модель перед вами:

  • Степень защиты 4. Редко встречающиеся модели. Очень темные линзы (до 95% затемнения). Чаще всего такую маркировку можно увидеть на спортивных моделях соответствующих брендов. Например, Oakley. Идеально подходят вам, если планируете поездку в горы, чтобы покататься на горнолыжных курортах.

  • Степень защиты 3. Самый популярный запрос. Однотонные темно-зеленые, темно-серые и темно-коричневые, реже — темно-бордовые линзы. Такие модели хорошо подходят для солнечной погоды, поездки на море или похода в горы.

  • Степень защиты 2. Градиентные линзы с темной верхней частью и светлой — нижней. Идеальны для раннего утра или вечернего времени, когда солнце уходит на закат. Светлая часть градиента облегчает вам видимость и очки не приходится снимать. Для дневного времени они также подходят, если солнце не слишком активное. К этой же степени защиты относятся почти все фотохромные линзы (прим. линзы меняющие цвет на солнце).

  • Степень защиты 1 и 0 - линзы светлых оттенков (желтых, бежевых, розовых) и прозрачные линзы. Чаще всего используются как стильный аксессуар с защитой от UV.


Прочитав вышеуказанные маркировки, вы без труда сможете определить, какая модель подходит именно вам. И всегда помните, что солнцезащитные очки — это не только яркий акцент в образе, но и защита для глаз.


Автор: Юлия Плошкина


Читайте также



Линзы Ray Ban: G-15 и B-15

Что означает маркировка G-15 и B-15 и чем такие линзы полезны для покупателя

Вернуться к списку новостей


Подписаться на новости





+7 (985) 226 33 63