Отличие понятий "защита от ультрафиолета" и "степень затемнения" в солнцезащитных очках

"Мне нужно выбрать солнцезащитные очки с тёмными линзами. Ну, которые от ультрафиолета защищают!" — Этот вопрос в той или иной интерпретации я слышу почти каждый день. И делаю вывод, что покупателям не совсем понятна специфика вопроса: многие считают, что степень затемнения очков и защита от ультрафиолетовых/инфракрасных лучей — это одно и то же. 

Давайте разберемся, что есть что.
Основная и первоочередная задача любых солнцезащитных очков — это защита ваших глаз от ультрафиолетового излучения и инфракрасных лучей и только потом — защита от яркого солнца. Качественные линзы блокируют вредное излучение и пропускают только безопасный свет. Разумеется, речь идет о сертифицированном товаре, все вышесказанное не относится к подделкам, у которых, как правило, польза отсутствует вовсе.

Весь секрет кроется в качестве линз.  Все линзы из стекла не пропускают ультрафиолет, но сейчас более распространен пластик. Это не значит что пластик хуже, всё зависит только от качества. Чтобы сделать очки, которые действительно защитят глаза, а именно сетчатку и хрусталик от опасного воздействия, используется специальный материал или наносятся покрытия.

ЧЕМ ОПАСНЫ НЕКАЧАСТВЕННЫЕ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ?

Их вред намного сильнее, чем может показаться. 
Когда мы надеваем затемнённые очки, наши зрачки расширяются, чтобы мы могли видеть лучше. Это происходит всегда, чем темнее линзы, тем сильнее они расширяются, чтобы пропускать больше света. А в месте с этим светом на сетчатку попадает и больше ультрафиолета, если очки его не блокируют. Получается, что лучше вообще их не надевать.

  Следовательно, ВСЕ брендовые очки от известных производителей имеют защиту от ультрафиолетовых лучей UV и максимально защищают глаза.

Есть три типа защиты:
  • High UV-protection. Самую высокую защиту обеспечивают линзы с параметрами UV400, они рассчитаны на 100% защиту от излучения, и станут надёжным заграждением для ваших глаз при ярком свете.
  • General. Задерживают до 70% ультрафиолета. Подходят для города и умеренного солнца.
  • Cosmetic.  Если уровень защиты от ультрафиолета указан меньше 50%, то очки можно использовать только в качестве стильного аксессуара, в декоративных целях
А вот степень затемнения (а вернее — светопропускания) у них может быть разной — от самых темных моделей (до 95%, категория 3,4) до прозрачных (0%). Поэтому очень часто посетители нашего шоурума путаются, когда видят на одной полке с солнцезащитными моделями очки с прозрачными, слегка тонированными линзами.И по ошибке их принимают за оправы. Но нет — теперь вы понимаете, что стоЯт такие очки как раз в своем ряду, они являются солнцезащитными со слабой степенью затемнения.

КАК ПРОВЕРИТЬ, ИМЕЮТ ЛИ ОЧКИ UV ФИЛЬТР?

  1. Часто в оптиках есть аппарат,  на котором можно проверить пропускаемость ультрафиолета. Если сомневаетесь в своих очках, можно обратиться в оптику и попросить проверить их.
  2. Нужен предмет, который обладает люминесцентными свойствами, неоновый маркер или стикер. Если на него направить включенный ультрафиолетовый фонарик, то он будет ярко светиться. Для проверки очков нужно посветить фонариком через линзу на наш предмет, он должен выглядеть также, как обычно.



Однако если для очень вас важна степень затемнения (как вариант, по причине светочувствительности глаз), то ее всегда можно найти на заушнике очков (самое последнее значение).

Существует пять категорий затемнения: 0 — прозрачные линзы, 1 — низкая степень, 2 —  средняя, 3 —  высокая, 4 — максимальная для экстремальных условий.
Рядом со степенью затемнения часто стоит буквенное обозначение N, P, F — это технология линз: N —  обычные, нейтральные, P — поляризационные, F — фотохромные.

Дам несколько рекомендаций, как понять, какая модель перед вами:

  • Степень защиты 4. Редко встречающиеся модели. Очень темные линзы (затемнены на 95% ). Чаще всего такую маркировку можно увидеть на спортивных моделях соответствующих брендов. Например, Oakley. Идеально подходят вам, если планируете поездку в горы, чтобы покататься на горнолыжных курортах. А в городе носить такие очки вряд ли будет комфортно — они слишком тёмные.
  • Степень защиты 3. Самый популярный запрос. Однотонные темно-зеленые, темно-серые и темно-коричневые, реже — темно-бордовые линзы. Такие модели хорошо подходят для солнечной погоды, поездки на море или похода в горы.
  • Степень защиты 2. Градиентные линзы с темной верхней частью и светлой — нижней. Идеальны для ношения в городе, раннего утра или вечернего времени, когда солнце уходит на закат. Светлая часть градиента облегчает вам видимость и очки не приходится снимать. Для дневного времени они также подходят, если солнце не слишком активное. К этой же степени защиты относятся почти все фотохромные линзы (прим. линзы меняющие цвет на солнце).
  • Степень защиты 1 и 0 - линзы светлых оттенков (желтых, бежевых, розовых) и прозрачные линзы. Чаще всего используются как стильный аксессуар с защитой от UV.


 Прочитав вышеуказанные маркировки, вы без труда сможете определить, какая модель подходит именно вам. И всегда помните, что солнцезащитные очки — это не только яркий акцент в образе, но и защита для глаз.


Автор: Юлия Плошкина


Читайте также



Линзы Ray Ban: G-15 и B-15

Что означает маркировка G-15 и B-15 и чем такие линзы полезны для покупателя

Вернуться к списку новостей


Подписаться на новости





8 (800) 250-21-55