Линзы Ray Ban: G-15 и B-15

«Не понимаю, почему у некоторых моделей очков есть черно-золотые наклейки на линзе, а у других они отсутствуют?» — восклицает, наверное, каждый третий покупатель, разглядывающий витрины с очками Ray-Ban в наших магазинах.


И вот на этом предложении мне бы сразу хотелось сместить акцент вашего внимания на еще более интересный вопрос: «Что обозначают эти самые этикетки и в чем их разница?». Как только вы узнаете о значении маркировок, вопрос, почему они есть не на всех очках, отпадет сам собой.

Казалось бы, в чем тут разбираться? Наклейки – как наклейки, которые разве что мешают при примерке понравившегося аксессуара. Но особо внимательные обычно видят на них два обозначения: «G-15» и «B-15». И о чем же нам это говорит?



Очки Ray-Ban с линзами G-15 

Очки Ray-Ban с линзами B-15 

Что означают буквы G и B

Все намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Буквы «G» и «B» обозначают цвета: зелёный (G-Green) и коричневый (B-Brown). Соответственно, их (буквы) вы можете наблюдать ТОЛЬКО на моделях с соответствующими цветами стёкол.

Сразу поговорим о преимуществах. Знаете ли вы, что зеленый и коричневый — самые комфортные цвета для наших глаз (а это особенно важно, если вы планируете носить очки на протяжении всего дня). И, кстати, зеленая линза не искажает цветопередачу, в то время как коричневая повышает контрастность видимой картинки.

И здесь немаловажный момент: оба цвета имеют однородный окрас, никаких градиентов! Если Вы видите модель с зелено-синими линзами или, например, коричневые линзы с плавным переходом от темного оттенка к светлому — это совсем другая история.

Интересное примечание: удивительно, но на этих самых маркировках часто «сыпятся» подделки Ray Ban — на практике я неоднократно встречала наклейки “G-15” и “B-15” на голубых, красных, желтых и прочих цветных линзах. Такого быть не может, будьте бдительны!

А что такое 15?


Окей, с цветом разобрались. Что обозначает цифра 15? Она сообщает, что перед нами темные линзы, которые пропускают всего 15% видимого спектра дневного света, а это значит, что в них вам будет максимально комфортно пребывать в солнечный день.

И снова хочу отметить еще один нюанс, в котором чаще всего путаются покупатели при выборе очков: у G-15/B-15 степень затемнения линзы равна 85%, в то время как защита от ультрафиолета и инфракрасных лучей составляет 100%!

Особенности технологии

Отлично! Со степенью пропускания света все понятно. Чем еще интересна данная технология?

В интернете часто пишут, что G-15 и B-15 - это патент Ray Ban, но лишь единицы говорят о том, эти два оттенка можно встретить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в линейке очков Ray Ban, что логично. У других брендов зеленый и коричневый цвета могут быть максимально схожими, но все равно будут светлее/темнее на тон-два.

Если вас интересуют модели с поляризацией с этими расцветками, ищите очки на сайте с пометками в артикуле /58 и /57 (обычно поляризация пишется через слэш, у зеленых линз - 58, например, RB 3025 002/58 и у коричневых - 57, например, RB 2132 902/57).


Материал, из которых сделаны G-15 и B-15


Эти линзы ВСЕГДА производятся из стекла, а из этого следует, что они очень устойчивы к царапинам и микроповреждениям. И вот на этом месте повествования я всегда вспоминаю испуганный взгляд одного посетителя, который случайно уронил очки на пол у нас в шоуруме на Бронной и с обреченным видом посчитал, что нанес им непоправимый урон. Ничего подобного! В нашем магазине положен ламинат, и для минеральной (стеклянной) линзы падение с небольшой высоты на данное покрытие не является проблемой: на очках не остается царапин.

Мы проводили тест: в контейнер с мокрым песком, монетками и ключами положили стеклянную и пластиковую линзу и хорошенько потрясли. Пластиковая линза была вся в царапинах, а на стекле - только пара мелких едва заметных чёрточек. Очки со стеклянными линзами, конечно, не вечные, но прослужат вам гораздо дольше пластиковых, даже если вы будете носить их без футляра в сумке, класть линзами на стол и ронять в песок на пляже. 

Но всё же, лучше с очками обращаться аккуратно. Если очки полетят с балкона восьмого этажа на асфальт, или по ним проедет машина, финал будет очевиден.

Что в итоге

Итак, давайте подведем итоги. Теперь, когда вы видите на полке модели с маркировками G-15 и B-15, вспоминайте, что:

  •  G — зеленая линза, B — коричневая.
  •  Степень затемнения этих линз составляет 85%, и пропускают они всего 15% видимого спектра дневного света.
  •  Линзы этой технологии ВСЕГДА сделаны из стекла и устойчивы к царапинам.
  •  Обе линзы однотонные без переходов/градиентов.
  •  Идеально подходят для солнечной погоды.
  •  Защищают ваши глаза на 100% от ультрафиолета и инфракрасных лучей.

Иногда этикетки отклеиваются и могут не присутствовать на очках. Но это не страшно, потому что теперь вы знаете, как определить нужные линзы. А если у вас есть сомнения, обратись к консультанту, он всегда поможет разобраться и еще раз расскажет об интересующих деталях.


Читайте также



Линзы в подарок* при покупке оправы

Условия и сроки действия акции

Вернуться к списку новостей


Подписаться на новости





8 (800) 250-21-55