Полировка очков от царапин

Во время эксплуатации очков появление на них царапин и потёртостей неизбежно. Дефекты могут возникнуть как на оправе, так и на поверхности линз. Поэтому многие ищут способы полировки очков и линз, ведь всегда хочется, чтобы любимый аксессуар прослужил подольше.

В статье мы разберём причины возникновения, как убрать царапины с очков и как избежать их появления.

Начнём с оправы



ПОЧЕМУ НА ОПРАВЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ЦАРАПИНЫ?

Пластиковые оправы бывают из разных материалов, самые распространённые это ацетат и литой пластик.

Ацетат также относится к пластмассам, но этот материал намного крепче и плотнее обычного пластика. На производстве детали из ацетата проходят через полировку особым способом, после чего он становится очень гладким. Его сложнее повредить из-за его прочности и намного легче отполировать, благодаря тому, что он всегда окрашен в самом материале и если снять повреждённый верхний слой, то этого не будет видно.

Обычные пластиковые очки легко царапаются, а отполировать их при сильных повреждениях практически невозможно. Удаление царапин с таких очков крайне затруднительно даже в мастерской.

Чтобы очки меньше портились, лучше сразу выбирать хороший, качественный материал, тогда и полировка вам понадобится не скоро.

Есть способы для домашнего удаления царапин, но они помогут только освежить очки и сделать поверхность более гладкой.

КАК ОТПОЛИРОВАТЬ ОПРАВУ ДОМА?

Для того, чтобы убрать царапины с очков в домашних условиях можно использовать полироль для мебели или воск для автомобилей. На мягкую ткань нужно нанести небольшое количество средства и втирать интенсивно в места царапин и потёртостей, а когда глубокие трещинки заполнены перейти к более мягким круговым движениям. Такую полировку можно использовать хоть каждый день и очки будут сиять.


ЛИНЗЫ ОЧКОВ

Оптическая линза — это не просто кусочек стекла или пластика, это сложное многослойное изделие. На основу линзы наносится множество покрытий, включая упрочняющие, которые защищают пластиковые линзы от царапин.

Стекло намного прочнее и такие линзы очков меньше царапаются, но есть риск уронить очки и сразу их разбить. А ещё линзы из стекла тяжёлые, их можно использовать не для каждого рецепта и не в каждой оправе.

Пластиковые линзы с высококачественными покрытиями приближены по прочности к стеклу, но стоят дорого.


КАК УБРАТЬ ЦАРАПИНЫ С ЛИНЗ?

Достоверно работающих способов удаления царапин с линз, к сожалению, нет. Линзы в очках можно только заменить.

ПОЧЕМУ?

Очки - это не просто аксессуар, а важный помощник нашего зрения. Поверхность линзы влияет на её оптические свойства, в местах появления царапин появляются искажения. От того, что мы заполним эти царапины полировочным средством, ситуация не изменится. В этих местах линза всё еще будет иметь искажения.

Визуально потёртость уменьшится, но носить сильно поцарапанные очки мы не рекомендуем, позаботьтесь о своих глазах и замените линзы.

Находчивые люди, конечно же, нашли несколько способов убрать царапины на линзах или сделать их менее заметными. Они могут помочь замаскировать царапины.


Первый метод наиболее сомнительный — зубная паста.

Это самое доступное средство для удаления царапин с пластиковых линз в домашних условиях.

Необходимо нанести зубную пасту без абразивных частиц на линзу очков, взять мягкую ткань и втирающими движениями обработать линзу. После процедуры тщательно промыть очки под проточной водой.


Мы повторили этот способ и, увы, никакого результата не увидели, хоть и тёрли продолжительное время. В лучшем случае с линзами от такой полировки ничего не произойдёт, в худшем вы окончательно испортите покрытие.

Есть ещё более опасное средство, чем обычная зубная паста — сода.

Нужно небольшое количество соды смешать с водой, изготовив пасту. Далее, тем же способом, втереть в линзы. Удалить царапины с линз вряд ли получится, их станет ещё больше. Сода — достаточно крупный абразив для такой вещи, как пластиковые линзы, она гарантированно испортит покрытие за то время, пока вы её втираете. Стекло такая полировка вряд ли повредит, но и никакой помощи от нее не будет, даже мелкие царапины с очков со стеклянными линзами она не уберёт.

Ещё в интернете рекомендуют использовать для полировки линз средство для очистки меди и серебра. Даже не знаем, сможет ли оно удалить царапины с очков, а вот сильно испортить оправу — запросто. Это слишком сильное химическое средство, при попадании которого на очки металл потемнеет, а на очках из пластика появятся белёсые пятна. Тогда уж похода в мастерскую не избежать, но и там помощь вам могут не оказать.


Мы не советуем вам проводить такого рода эксперименты и не рисковать своими очками.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ЦАРАПИН?

Нужно обращаться с очками бережно, хранить в футляре, не бросать в сумку или в бардачок автомобиля.

На пляже очки не стоит оставлять на песке, он также может поцарапать пластиковые линзы и сами очки.

А для ежедневного ухода вам понадобится простой набор: спрей для оптики или очков, продаётся в каждом салоне, и салфетка из микрофибры. Протирать линзы о другие ткани не нужно, грубая материя также может оставить потёртости. Если на очках появились сильные загрязнения, то можно просто помыть их с мылом в воде.

Если использовать эти простые правила при эксплуатации очков, то они прослужат вам долгое время и вам не придётся искать способы удаления царапин с очков.



Читайте также



Линзы в подарок* при покупке оправы

Условия и сроки действия акции

Вернуться к списку новостей


Подписаться на новости





8 (800) 250-21-55